J'ose croire que tout le monde a déjà vu, de près ou de loin, un Héron cendré, l'un des plus grands représentants de la famille des Ardéidés avec sa taille de 90 cm. Par contre, rares doivent être les privilégiés qui ont déjà rencontré le plus petit des hérons européens, celui qui porte bien son nom de BLONGIOS NAIN. Ma première rencontre avec cet oiseau, remonte à mai 2013, quand j'ai laissé un couple en pleine période pré-nuptiale. Cette année, j'ai eu la chance de suivre plusieurs couples, sur des étangs luxembourgeois et mosellan, me permettant d'ajouter un nouvel épisode à la saga de "La pouponnière de l'étang" avec cette famille connue pour son extrème discrétion.

Le mâle:

REM 2014-05-05-8149

Avec un retour relativement tardif de ses quartiers d'hiver africains, le blongios nain ne s'installe sur son lieu de nidification qu'au cours de la seconde quinzaine de mai. C'est le mâle qui arrive en premier, marquant son territoire par le chant et chassant tous les rivaux qui s'y incrustent. C'est également le mâle qui détermine l'emplacement du nid dans la roselière et en dépose les premiers matériaux. Dès que la femelle a accepté cette première ébauche, elle prend une part croissante à sa construction.

La femelle:

28052013-28052013-IMG_4716

A la fin du processus, son compagnon ne fait guère que l'assister dans son travai. L'incubation dure 20 jours. La femelle prend une part importante dans cette tâche, relevée à intervalles réguliers par le mâle. C'est lors de ces pauses que le photographe a le plus de chance de voir, à tour de rôle, l'un ou l'autre des parents, sortant discrètement de la roselière pour chasser ou pêcher. Comme tous ces cousins les hérons, il pratique la chasse à l'affût, où il allie observation et rapidité. Il en faut pour capturer une libellule et Monsieur et Madame le démontrent sur ces photos: Dissimulé dans les roseaux, avec lesquels il se confond

2014-07-01 HOSTE-4297

le mâle n'a fait qu'une bouchée de cette grande libellule qui est passée trop près de son bec

2014-07-01 HOSTE-4287-3

La femelle, qui a adopté un affût moins commun,

2014-07-01 HOSTE-4191

se montre tout aussi redoutable pour cette malheureuse libellule

2014-07-01 HOSTE-4397-2

Lors de mes observations, j'ai également eu la chance de voir des Blongios se promener (l'air inquiet) sur la terre ferme, alors que jusqu'à ce jour, je les voyais évoluer agrippés à la végétation de la roselière. Remarquez l'allure hésitante du mâle quand il se retrouve à découvert,

2014-07-01 HOSTE-4332-2

son changement de taille et son allure martiale, quand il se sent observé

2014-07-01 HOSTE-4339

et que dire de la longueur de ses doigts, qui lui donne plus de facilité à saisir des tiges qu'à patauger dans l'eau.

2014-07-01 HOSTE-4324

Madame a fait le même numéro: Frimeuse ou peureuse ?

2014-07-01 HOSTE-4206

L'air d'être pressée et de mauvaise humeur:

2014-07-01 HOSTE-4433-2

et enfin, pour prouver qu'il s'agit bien du plus petit héron européen, comparez la taille de la femelle adulte Blongios avec celle de la jeune Foulque macroule qui s'alimente au second plan: elle ne semble pas apprécier cette comparaison !

2014-07-01 HOSTE-4440-2

De l'union d'un couple luxembourgeois, sont nés trois petits qui sortent de la végétation depuis une dizaine de jours, selon de fidèles observateurs. Lors d'un passage matinal à l'observatoire, j'ai enfin eu l'opportunité de les rencontrer:

En voilà deux qui se camoufflaient dans les roseaux

2014-07-11 REM-5187-2

le plus intrépide des deux est venu présenter sa coupe digne de celle de certains footballeurs (le duvet prouve sa jeunesse)

2014-07-11 REM-5465-2

A l'instar des adultes, les jeunes apprennent la patience pour pêcher et chasser, à l'affût au bord de la roselière, prêt à sauter sur tout ce qui bouge, hors ou sous l'eau...

2014-07-11 REM-5381-2

et quand la place n'est pas bonne, on n'hésite pas à faire de l'escalade

2014-07-11 REM-5238

au risque de se casser la figure...

2014-07-11 REM-5409

Parfois le coin semble plus prometteur

2014-07-11 REM-5431

et on essaye de harponner quelque chose,

2014-07-11 REM-5435-2

en procédant comme Papa

2014-07-01 HOSTE-4378

Sur l'étang luxembourgeois, les jeunes se sont déjà dispersés; sur l'étang mosellan ils ne se sont pas encore montrés. Il me reste encore un espoir de les rencontrer, avant que toute la famille entame vers la mi-août, une longue et souvent tragique migration vers le sud du Sahara.
Les effectifs de Blongios semblent remonter depuis 1990 (ou sont mieux inventoriés ?). On estime que la population nationale se situe aujourd’hui entre 500 et 800 couples mais l’espèce est considérée comme « En Danger » en France et semble avoir disparu dans de nombreuses régions. Le Blongios nain est protégée depuis 1976 ,et l'espèce est inscrite à l'annexe I de la Directive Oiseaux, en annexe II de la Convention de Berne et en annexe II de la Convention de Bonn.

Puissent ces mesures et surtout nos comportements, contribuer au retour de ce discret petit héron dans les roselières qu'il affectionne tant!

Pour retrouver plus de photos des Blongios et pour les agrandir, rendez-vous dans l'album photos que je leur consacre. Bonne visite !

Merci à tous ceux et celles qui se prennent le temps de me laisser un commentaire .

A bientôt pour un nouveau message.